Снежный барс. Охраняемый вид
Король снегов, снежный леопард, ирбис – и еще тысяча и одно имя у этого грациозного хищника с космическими глазами. Умный, хитрый, осторожный, неуловимый как горный дух, чаще всего он напоминает о себе следами лап на высокогорных снегах.
На территории очень редок. Статус CR. 1 категория – редкий малочисленный, находящийся под угрозой исчезновения. Занесен к красную книгу РФ и красный список МСОП-96.

Волк
Живут эти хищники стаями. В семьи три поколения: пара взрослых матерых волков, 2- 3 молодых и 3 – 4 щенка этого года – прибылых. Волчьи пары создаются надолго. Вожаком обычно бывает матерая самка.

Медведь
Медведь – хозяин леса, это знают все. Ближайшими родственниками с биологической точки зрения являются собаки, волки, лисы. Медведи умеют обезвреживать охотничьи капканы.

Сибирская кабарга. Охраняемый вид
Один из наиболее мелких представителей парнокопытных. У нее нет рогов, но есть другое средство защиты – клыки. Существо даже считали вампиром, пьящим кровь других животных.

Речная выдра. Охраняемый вид
Речная выдра активна в сумерках и вночное время, особенно при свете полной луны. Легко передвигается как в воде так и на суше. Нырнувшая выдра обходиться без воздуха в течении 5 минут.
На территории очень редок. Статус VU. 3 категория – редкий вид, численность которого неуклонно сокращается.

Черный аист. Охраняемый вид
Черный аист в отличаи от своего белого собрата, очень скрытная птица. Викинги почитали эту птицу и называли ее Ласточкой Одина.
Статус VU. 3 категория. Редкий вид. В красной книге РФ и РА. Наблюдение одиночных птиц в период сезонных миграций.

Степной орел
Эти птицы формируют пары на всю жизнь – это характерно практически для всех ястребиных. Брачные ритуалы орлов состоят из совместных фигурных полётов, игр в воздухе, демонстрации оперения.
Статус VU. 3 категория. Редкий вид.

Журавль-красавка. Охраняемый вид
Будучи самыми маленькими из всех журавлей, журавли-красавки более уязвимы для хищников, чем другие виды. Но тем не менее они являются жестокими защитниками своих гнезд, они способны нападать на орлов и дроф, могут преследовать лис и собак.
Статус 5 категория. Восстановленный вид.
В красной книге РФ и РА.

Алтайский улар. Охраняемый вид
Алтайская горная индейка. Питаются в основном растительной пищей: клубнями, семенами, побегами растений, а также ягодами (такими как барбарис). Летом к рациону добавляются насекомые. Гнездятся на земле, гнёзда утепляют перьями. За один раз самка несёт 4—15 яиц. Они высиживаются только самкой в течение 28 дней.
Статус VU. 3 категория. Редкий узкоарельный вид.

Степная пустельга. Охраняемый вид
Мелкая хищная стайная птица семейства соколиных. Основу рациона составляют насекомые. Весной также употребляет в пищу мелких грызунов или рептилий. Чаще всего гнездится в колониях, состоящих от 2 до 100, редко большего количества пар. Пары образуются на один сезон.
Статус CR. 1 категория. Находящийся под угрозой исчезновения. В красной книге РФ и РА.

Балобан. Охраняемый вид
Большая сильная птица. Он крупнее сапсана, имеет очень большой размах крыльев. Это очень изящный сокол, который быстро привыкает к обществу людей.
Статус CR. 1 категория. Очень редкий исчезающий вид. В красной книге РФ как вид с сокращающейся численностью.

Беркут. Охраняемый вид
Олицетворение благородства. В мифах которые пришли к нам из Древней Грециии, орла считали зимным воплощением Бога грома. В длину достигает одного метра, а размах крыльев 2,5 метра.
Статус EN. 2 категория. Редкий вид с постоянно сокращающейся численностью.
В красной книге РФ и РА.

Сапсан. Охраняемый вид
Очень редкий исчезающий вид. Размером он с ворону. Прекрасный охотник, обладающий превосходным зрением и молниеносной реакцией, не оставояет добычи ни единого шанса на спасение.
Статус CR. 1 категория. Очень редкий исчезающий вид. В красной книге РФ как вид с сокращающийся в численности.

Кеклик. Охраняемый вид
Его называют каменной горной курапаткой. Они быстро растут и развиваются. Спустя считаные часы после вылупления, птенец может самостоятельно следовать за взрослой особью.
Статус VU. 3 категория. Очень редкий вид со спорадическим распространением

Горный дупель. Охраняемый вид
Другое название – бекас-отшельник. Гнездится по сырым долинам горных ручьев. Зимует на незамерзших участках рек.
Статус 5 категория. Вид с восстанавливающейся численностью

Ленок. Охраняемый вид
Достаточно большая пресноводная рыба семейства лососевых (70 см., 6 кг.). Предпочетает быстрые холодные реки. Держится небольшими стайками

Алтайский осман потанина. Охраняемый вид
вид лучепёрых рыб рода алтайских османов семейства карповых. Распространен в озерах верховьев Аргута.

Степная гадюка. Охранямый вид
Крупная змея с длиной тела около 55 см и длиной хвоста 7-9 см,. Питается только теплокровными животными. На суше гадюка передвигается довольно медленно, но хорошо плавает и может взбираться на ветви кустарников и низкорослых деревьев.
Статус Статус VU. 3 категория – редкий узкоареальный на территории РА, численность может резко сократиться при изменении среды обитания.

Бархатница кадузина. Охраняемый вид
Семейство бархатниц окрашено скромно. Полет у бабочек пархающий и неровный, кажется что бархатницы падают из стороны в сторону.
Hyponephele cadusina (Staudinger,1881).
Статус VU. 3 категория – редкий вид
