Кедр алтайский
Это дерево обладает способностью создавать вокруг себя удивительный микроклимат: в жару под ним прохладно, в дождь тепло и сухо. Кроме того кедр – это кормилец тайги и человека, он дает вкусные и питательные орехи, целебную живицу, мягкую и душистую древесину. Средняя продолжительность жизни кедра 500 – 800 лет. Однако увидеть эти чудесные деревья не так-то просто – для этого нужно отправится в поход в самую настоящую тайгу.

Можевельник
Хвойный аромат можевельника приятно напоминает о красоте дикой природы. Его считают одним из самых древних, а на Алтае, прежде всего, священным растением. Например, веточки можевельника использовали для различных обрядов, из него делали ритуальную посуду. Более того куст обладает лечебными свойствами.

Копеечник чайный.
Охраняемый вид
Алтайские шаманы наззывали копеечник чайный “мужским” или “медвежим” корнем, а также травой “духа воды” .Сибирские шаманы и знахари делали из корня лекарства для усиления мужской силы, выведения избытка жидкости из организма, восстановление после упадка сил, упакоение духа.
Статус и категория 3(R) – редкий вид.

Ревень алтайский. Охраняемый вид
Из очищеных корешков приготавливают варенье, компот и кисели, квас, цукаты или едят их свежими. Мелко нарезанная листовая пластинка кладется в щи вместо капусты. В народной медицине употребляется при болезнях желудка, кишечника, печени, как общеукрепляющее средство, а также при малокровии, туберкулёзе лёгких. Порошок корни при ожогах и ранах.
Статус и категория 3(R) – редкий вид

Грифола курчавая. Охраняемый вид
Известен также как гриб-баран или танцующий гриб. Багат на витамины группы B и D. В нем много клетчатки, полисахаридов и аминокислот.
В медицине занимает особое место, как в народной так и в профессиональной. Используется при лечении сосудистой системы, гепатита, цероза и многого другого.
Статус и категория 3(R) – редкий вид.
Неморальный реликт.

Лук алтайский. Охраняемый вид
В составе ростения много полезных веществ: витамин А, В1, В2, С РР, калий, железо, магний, аминокислоты.
Статус и категория. 2(V) уязвимый вид.

Родиола холодная или морозная. Охраняемый вид
Благодаря своему уникальному химическому составу лечит такие заболевания, как маточные фибромы и миомы, эрозии, мастопатии, кистозы яичников матки, поликистозы, липомы, отсутствие менструального цикла, эндометриоз, различные отклонения в гармональном балансе, тяжелый климакс.
Статус и категория 3(R).
Редкий малообильный вид, эндемик.

Дендратема выемчатолистая. Охраняемый вид
Растет по каменистым склонам, трещинам скал, степным долинам горных рек в Алтайском крае. Отличается высокой морозостойкостью.
В народной медицине Алтая дендратема выемчатолистая под названием «каменная трава» применялась от кашля, при простудных заболеваниях.
Статус и категория. 2(V) уязвимый вид.
Алтае-Саянский эндемик

Брахантемум крылова.
Охраняемый вид
Редкое реликтовое растение узколокальный палеоэндемик Центрального Алтая. Невысокие кустики, покрыты желтыми цветами в начале лета украшают склоны скалистых урочищ.
Статус и категория. 2(V) уязвимый вид.
Эндемик Центрального Алтая.

Стеллеропсис алтайский. Охраняемый вид
Семейство Волчеягодниковые. Многолетнее растениес 25-30 см. высотой. Цветет с половины мая до июля.
Статус и категория 3(R) – редкий вид

Родиола розовая. Охраняемый вид
Это растение хорошо изучены с точки зрения его химического состава. В нем порядка 140 ингридиентов, оказывающих лечебное действие, причем самая высокая концентрация их в корне родиолы розовой.
Статус и категория. 2(V) уязвимый вид.
Сокращается численность популяции

Остролодочник каспинский. Охраняемый вид
Остролодка представляет собой многолетник, лекарственные свойства которога издавна известны в народной медецине. В основном из него готовят отвар, применяемый при неврозах и неврастениях, а также для устранения проявлений вегето-сосудистой дистании.
Статус и категория 3(R) – редкий вид.
Эндемик Центрального Алтая

Венерин башмачок крупноцветковый.
Охраняемый вид
Название цветка происходит из сказок и легенд. Цветок напоминающий шелковую женскую туфельку, появился на земле благодаря милой забывчивости и рассеянности богини Венеры.
Статус. 2(V) уязвимый вид.

Большеголовник сафлоровидный. Охраняемый вид
Многолетнее травянистое растение. Ценится тонизирующим, адаптогенным, стимулирующим, гипертензивным, общеукрепляющим, очистительным, омолаживающим действием. Широко применяются в профессиональном спорте как допустимый биостимулятор, повышающий выносливость.
